호방맥에서 클래식환경 급문의합니다;;

호방맥에서 클래식환경 급문의합니다;;

맥초보 7 2,161
아랫분과 중복질문이 될지는 몰라도 제가 워낙 맥을 다룬지가 오래되서 완전 초짜라구 생각하심됩니다 ㅜㅜ;;
본론입니다.....

호빵맥G4 1G (OS X 10.4.11)중고를 구매했습니다.
OS 9 단독부팅이 안되는 기종이라하여 클래식 환경에서 os9를 실행하려고 합니다. 예전에 구워논 os9 시디로 설치아이콘을 실행하면 클래식모드 비슷한 작은창이 뜨면서 자꾸 오류가 납니다. 제가 설치 방법도 가물가물하고 도대체 모르겠군요..설치 방법 좀 도와주세여ㅠㅠ 급한 작업이 있는데...큰일이네요

ps.사실 쿽때문에 클래식을 실행할려는 건데, 혹시 osX 에서 가능한 쿽버젼은 몇부터인지요?? 또 사용시 별문제(출력소,인쇄소) 없는지요??
고수분들의 많은 도움주시면 너무 감사하겠습니다~~

오늘 하루도 즐겁게 보내시구여^^ 

Comments

미투리
이런것 좀 올려달라고 하면 안되겠죠? 
베스트맥(A/S)
네 안됩니다.
OS 9.2.2이면서 롬버전이 높아야 됩니다. 
맥초보
확인해보니 버젼이 os 9.1 이네요? 그럼 안되는건가요??ㅠㅠ;; 
베스트맥(A/S)
한글시스템안에 Mac OS ROM 아이콘을 클릭하고 정보입수하시면 버번을 알수 있습니다.(커맨드+i)

하드안에 복사하시면 됩니다. 
맥초보
감사합니다.. 그런데 Mac OS ROM 버젼은 어디서 확인되나요?
글구 복사해온 한글시스템과 어플리케이션은 어디에 넣는건지요?
어렵네요 ㅜㅜ 
베스트맥(A/S)
정리해서 말씀드리면 클래식 설치 시디가 없는 경우 다른 맥 하드에 설치되어 있는 한글시스템과 어플리케이션(Mac os 9)폴더를 복사해 오셔서 사용하셔도 됩니다.
단. 한글시스템안에 Mac OS ROM 버전이 9.6.1 또는 10.2.1인 것을 복사해 오셔야 됩니다. 
베스트맥(A/S)
한글시스템과 어플림케이션(Mac OS 9)폴더를 복사해서 사용이 가능하지만 MAC OS ROM버전이 9.6.1 이상이고 아이맥인경우 데스크탑 제품과 달리 일부 기종은 한글시스템안에 아이맥에 맞는 롬이 있어야만 지원이 됩니다.
물론 데스크탑에 사용하던 한글시스템도 사용이 될수도 있습니다.

그러나 OS 9.2.2설치 시디로는 설치가 불가능 합니다.

다시 말해서 하드에 이미 설치된 내용을 복사해서는 가능하지만 위에서 말한것과 같이 Mac OS ROM버전이 맞나야 됩니다.

OS 9.2.2설치 시디로 설치되는 한글시스템에 MAC OS ROM버전은 9.0.1 이하 입니다.

클래식 모드로 사용하는 한글시스템과 같은게 아닙니다.

다시 말해서 OS 9.2.2도 롬 버전에 따라 4가지 정도 됩니다.

OS X에서 는 쿽6.5K 정품만 가능합니다.(구입한 정품만)
가격이 220만원에 부가세 별도 입니다.
==================
베스트맥(아이디)를 클릭하고 [자기소개]를 참고하세요. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand